Питьевая вода - важный и нужный напиток для любого человека — питьевой водой. Откуда берется вода, которую мы пьем, как обманывают потребителей производители минеральной воды и почему нельзя повторно использовать одноразовые бутылки — как оказалось, с простой водой всё совсем не просто.
Водопроводная вода
Самый доступный вид питьевой воды — водопроводная. Более половины населения России получает воду из так называемых поверхностных источников: рек, озер, водохранилищ.
Качество водопроводной воды во всех регионах и даже частях одного города — разное, но по большей части эта вода безопасна для употребления, особенно в крупных городах, где используют современные системы очистки.
Расширенная карта качества воды в России есть на сайте «Роспотребнадзора». Для более точных данных можно сдать воду из-под крана на анализ в одну из популярных сетевых диагностических лабораторий, анализ на 20 параметров.
Кипячение — универсальный способ обеззараживания и смягчения воды. Некоторые бактерии и вирусы, а также тяжелые металлы, пестициды, нитраты и нефтепродукты не уничтожаются при кипячении воды, но шансов, что они окажутся в водопроводной воде, крайне мало.
Кстати, существует популярное заблуждение о вреде повторного кипячения. Единственный недостаток повторно вскипяченной воды – это ухудшение вкуса, а утверждение о том, что вода становится «тяжелой» и наносит вред организму, — это всего лишь миф.
Еще один факт: популярная бутилированная вода, например «Бонаква» и «Аква Минерале», — это просто доочищенная водопроводная вода. Информация об этом указана на этикетках бутылок.
Категории питьевой воды
Питьевая вода, согласно ГОСТ, делится на категории: первая, высшая и детская. Вода первой категории обязательно должна быть безопасной, но может не содержать полезных веществ вроде кальция и магния или содержать очень малое их количество. Вода вышеназванных брендов, например, относится к этой категории.
Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов. Это имеет особенно важное значение для спортсменов, так как обильное употребление воды, в которой нет важных микроэлементов, может привести к тому, что в организме возникнет их дефицит.
Безопасность и качество питьевой воды сложно определить самостоятельно. Даже цена не является показателем качества. «Росконтроль» (негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг) регулярно проводит тесты воды популярных производителей, и результаты довольно неожиданны. Здесь можно ознакомиться с итогами проверки 12 популярных торговых марок, а тут — еще пяти.
Самой безопасной и сбалансированной по составу должна быть детская вода, так как маленьким детям вреден и недостаток и избыток микро- и макроэлементов. Однако, как показывают результаты тех же проверок «Росконтроля», детская вода очень редко соответствует заявленным характеристикам, частенько бывает небезопасной, а иногда и вовсе «детским» в ней является только оформление бутылки, сама вода при этом не детская, а просто высшей категории.
Минеральная вода
Минеральной называется вода лечебного или профилактического действия, общая минерализация которой более 1 г/л. Лечебную и лечебно-столовую воду можно пить только по назначению врача. Также существует «минеральная столовая вода» или «минеральная питьевая вода», чаще всего артезианского происхождения. Ее минерализация значительно меньше, а само это слово используется, чтобы обойти более строгие требования к питьевой воде.
Артезианская вода
Артезианские воды — это напорные подземные воды из скважины, залегающие на глубине от 100 до 1000 м. Проходя через слои почвы, вода фильтруется и насыщается минералами, как полезными (кальцием, магнием), так и не очень (например, железом). Вода из каждой скважины особенная, и по ее составу специалисты могут определить, откуда она произошла.
Талая, горная, ледниковая
На самом деле называть эти воды минеральными неправильно, так как по своему составу они преснее, чем вода из скважины или реки. Еще важно читать этикетку, а именно — где произведена такая вода. Место производство должно находиться у подножия гор, например, в Карачаево-Черкесии есть несколько таких производств. Если на этикетке написано «Московская область», то данный продукт скорее всего фальсифицирован.
Бутилированная вода
Не забывайте как следует очищать и регулярно менять многоразовые бутылки и питьевые системы. Даже если вы никогда не наливаете в свою спортивную бутылку ничего, кроме простой воды, всё равно ее нужно тщательно мыть, так как водная среда благоприятна для размножения бактерий.
Например, вот это исследование выявило, что показатели бактериального загрязнения воды, взятой на анализ из индивидуальных бутылок школьников, оказались выше нормы. Особенно тщательно нужно промывать горлышко. Бутылки со сложно сконструированным «технологичным» горлышком в этом плане хуже, чем бутылки с обычной закручивающейся крышкой, потому что их сложнее качественно вымыть.
Мыть многоразовые бутылки нужно мягкими очищающими средствами, используя ершик для бутылок. Мытье в посудомоечной машине не эффективно, так как горлышко бутылки слишком узкое и качественное очищение внутри бутылки невозможно.
Не используйте одноразовые пластиковые бутылки повторно. Помимо того, что это не безопасно с точки зрения бактериального загрязнения, некоторые виды пластика выделяют опасные химические вещества.
Чтобы узнать, из какого пластика сделана бутылка, нужно посмотреть на донышко. Согласно международной системе маркировки существуют следующие разновидности пластика:
«1» (PET или PETE) — безопасны только при одноразовом использовании. Под воздействием кислорода, тепла и солнца такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
«3», «6» и «7» (PVC, PS и PC) — выделяют токсичные вещества, способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм вызывать опасные заболевания. Номером «7» также могут быть обозначены другие виды пластика, не только поликарбонат (PC), они используются реже и необходимо уточнять их безопасность в каждом конкретном случае.
«2», «4» и «5» (HDPE, LDPE и PP) — наиболее безопасны для многоразового использования.